科研成果

首页 / 科学研究 / 科研成果 / 正文 /

[论文]王帅、黄栋:欧盟睦邻政策改革:成效、原因与挑战

发布时间:2020年01月31日 17:01  

摘要:乌克兰危机爆发以来,欧盟处理周边事务的能力和作用受到公众质疑。欧盟睦邻政策作为欧盟统领周边国家政策的纲领性框架,其效果也备受争议,成为欧盟成员国和国际社会关注的焦点。因此,欧盟自2015年以来对睦邻政策进行了一系列改革,以应对急剧恶化的周边环境和内部压力。在欧盟面临多重危机的背景下,睦邻政策改革的成效将会对欧盟一体化进程和周边地区稳定产生重要影响。本文在对欧盟睦邻政策改革的过程和目标进行阐述的基础上,从经济发展、青年就业、反腐败和民主化水平等方面对睦邻政策改革的效果进行评估,然后分析影响改革成效的具体原因,最后指出欧盟睦邻政策改革面临的挑战。


关键词:欧盟睦邻政策; 改革; 成效;


原文载于《德国研究》2019年第4期


?

Copyright©2020 山东大学欧洲研究中心 All Right Reserved.

地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号山东大学(青岛) 邮编:266200